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Clase magistral
Un banquete narrativo. La función simbólica de la comida en la literatura y el cine

Por Mercedes Cebrián
Disponible en Malba Plus

Los hábitos alimenticios de un individuo o sociedad son tan elocuentes que han sido leídos provechosamente desde la antropología y las ciencias sociales. Además, el gran potencial evocativo de la comida y de los rituales asociados al acto de comer ha sido largamente aprovechado en la literatura como metáfora y representación de la experiencia humana. El ejemplo más célebre es la tan citada escena de la magdalena en el primer volumen de En busca del tiempo perdido de Proust.

En esta clase recorreremos ese y otros ejemplos literarios y fílmicos que narran experiencias alimentarias, presentes tanto en ficciones como en libros de viaje, recetarios anotados, memorias y crónicas, para así profundizar tanto en los modos en los que lo culinario es capaz de vertebrar un texto como en la función simbólica que adquiere la comida en las narraciones.

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Mercedes Cebrián

Escritora, periodista y traductora. Su libro más reciente es la memoir sobre música y gastronomía Cocido y Violonchelo (2022). Es autora de los poemarios Muchacha de Castilla, Malgastar y Mercado común, y de las novelas El genuino sabor y La nueva taxidermia, entre otros libros. Sus relatos, poemas y ensayos han aparecido en revistas como The Indian Quarterly, Poetry London, Gatopardo y Diario de Poesía. Es colaboradora de la revista Letras Libres y de los suplementos El Viajero y Babelia de El País (España) y Cultura/s de La Vanguardia. Tiene una columna mensual sobre gastronomía en el diario digital The Objective. Ha sido escritora residente en la Academia de España en Roma, en el Civitella Ranieri Center de Italia y en el museo MALBA de Buenos Aires. Cursó la maestría en Estudios Hispánicos de la Universidad de Pennsylvania. Durante 2018 fue la editora invitada del sello Caballo de Troya (Penguin Random House España).

Bibliografía sugerida

Julian Barnes: El perfeccionista en la cocina (Anagrama)
Paloma Díaz-Mas: El pan que comemos (Anagrama)
Isak Dinesen: El festín de Babette (Nórdica)
M.K. Fisher: El arte de comer (Debate)
Juana Manuela Gorriti: Cocina ecléctica (online)
Virginia Higa: Los sorrentinos (Sigilo)
Han Kang: La vegetariana
María Nicolau: Cocina o barbarie (Península)
Petronio: El Satiricón
Josep Pla: Lo que hemos comido
Marcel Proust: En busca del tiempo perdido (“En el camino de Swann”)
François Rabelais: Gargantúa y Pantagruel. Los cinco libros. (Acantilado)
Niki Segnit: La enciclopedia de los sabores (Debate)
Isaac Bashevis Singer: “Reb Yayim Gorshkover” (relato del libro El tribunal de mi padre)

Filmografía sugerida 

Fatih Akin: Soul Kitchen
Gabriel Axel: El Festín de Babette
Philip Barantini: Hierve
Claude Chabrol: La cérémonie, Que la bête meure
Marco Ferreri: La gran comilona
Richard Fleisher: Soylent Green
Jeunet y Caro: Delicatessen
Hirokazu Koreeda: Makanai, la cocinera de las maiko (serie de Netflix)
Thomas Vintenberg: Festen (Celebración)

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